ゴボウの八幡巻き レシピ・作り方

ゴボウの八幡巻き
☆ゆきたん
☆ゆきたん
美味しくできました
おせちにも良いです

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 牛肉スライス 300g
  • 小麦粉
  • ☆下ゆで用
  • 米のとぎ汁 ごぼうが浸る位
  • ☆ごぼうゆで用(A)
  • だし汁 カップ1/2
  • 砂糖、醤油、酒 各大匙1
  • ☆からめ用調味料(B)
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油、みりん 各大匙2と1/2

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い皮をそぎ鍋の大きさの長さに切る
    圧力なべに米のとぎ汁ごぼうを入れ5分加圧後冷めるまで置いておく
  2. 2 圧力鍋にAの調味料、下湯でして洗ったごぼうを入れ5分加圧後10分おく
  3. 3 牛肉を広げ小麦粉をふり下味を付けたごぼうを巻きフライパンで転がしながら焼く
  4. 4 肉が焼けたらBの調味料を回し入れ肉にからませる
  5. 5 Bが煮詰まったら火を止め切り分けてお皿に並べる

きっかけ

ごぼうをいただいたので

  • レシピID:1140011169
  • 公開日:2012/12/26
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カテゴリ
牛肉薄切り
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