カブの葉っぱと砂肝炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Donchan2
好みで唐辛子で辛味をつくても美味しいです。

材料(2人分)

カブの葉
カブ2、3個分
砂肝
150g前後
スライスベーコン
2枚
塩、コショウ
少々
a オイスターソース
小さじ1
a 酒
小さじ2
a 薄口しょうゆ
小さじ2
a 砂糖
小さじ1弱
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブの葉はよく洗い、5センチぐらいのザク切り。
  2. 2
    砂肝は薄皮をとり、食べやすい大きさに切る。
    よく洗って水気を切り、塩コショウをふる。
  3. 3
    ベーコンは粗く刻む。
  4. 4
    フライパンに油とベーコンをいれ、弱火にかける。
    軽くベーコンに火が通ったら、砂肝を入れていためる。
  5. 5
    砂肝にほぼ火が通ったら、調味液(aをまぜておく)をいれて全体を絡める。
  6. 6
    カブの葉をいれ、全体を炒め合わせる。
    塩コショウで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

調味液をあらかじめ混ぜておいて、味見しておくとベター。 砂肝は薄皮をとったほうが食感がよいです。

きっかけ

カブを買って、新鮮な葉っぱがあり、かつ砂肝が食べたい気分だったので。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
かぶホルモン・レバー
料理名
カブの葉と砂肝の炒め物

このレシピを作ったユーザ

Donchan2 見ていただいて嬉しいです。 ブログでUp済みのレシピ等で自分が何度も作っている、気に入ったものを載せていくつもりです。 食材は、鶏肉系が多くなるかな。自分、相方とも好物なので。 あと、常にお酒を飲みながら食べるので、それを考慮した料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする