材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- ミニ豆腐
- 1丁
- 乾燥わかめ
- 2つまみ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○出汁の素
- 小さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすくカットします。
玉ねぎはくし型にスライスします。
わかめは水で戻します。
-
- 2
- 鍋に水、玉ねぎ、○の調味料を入れて煮ます。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、うどんを加えて指定時間煮ます。
-
- 4
- 3に豆腐、わかめを加えて弱火で煮立たせ、火を止めて蒸らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
うどん、豆腐に出汁をじっくり滲みこませ、シンプルにおいしく仕上げます。
きっかけ
豆腐とうどんであったかメニューを作る
だしの効いたうどんです。