豆腐わかめうどん レシピ・作り方

豆腐わかめうどん
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
豆腐とわかめたっぷりの
だしの効いたうどんです。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • ミニ豆腐 1丁
  • 乾燥わかめ 2つまみ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ○出汁の素 小さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすくカットします。
    玉ねぎはくし型にスライスします。
    わかめは水で戻します。
  2. 2 鍋に水、玉ねぎ、○の調味料を入れて煮ます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、うどんを加えて指定時間煮ます。
  4. 4 3に豆腐、わかめを加えて弱火で煮立たせ、火を止めて蒸らして出来上がりです。

きっかけ

豆腐とうどんであったかメニューを作る

おいしくなるコツ

うどん、豆腐に出汁をじっくり滲みこませ、シンプルにおいしく仕上げます。

  • レシピID:1140010930
  • 公開日:2012/12/08
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カテゴリ
アレンジうどん
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うどん 絹豆腐 わかめ 出汁の素
料理名
豆腐わかめうどん
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つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/08/11 23:47
    豆腐わかめうどん
    湿気た海苔もいれて、簡単ランチにしました★おいしかったです◎

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