材料(3~4人分)
- あさり
- 約500g
- 薄口醤油
- 大匙1
- 無塩バター
- 20g
- 細ネギ
- お好みで
作り方
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- 1
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- きれいに塩抜きされているあさりです。
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- 2
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- フライパンにバターを熱します。
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- 3
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- 2に1を入れます。
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- 4
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- あさりの周辺に醤油を回しながら入れます。そして、直ぐに、蓋をして、蒸します。あさりの口が開いたら出来上がりです。
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- 5
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- 4に、細ネギを散らしていただきましょう。
※写真がカメラマンかと思うような出来栄えですね〜(笑)
おいしくなるコツ
※バターの量を増やして下さい。
※もし、砂が残ってたらいけないので、一晩塩水に入れておいてください。
朝、あさりの殻をこすり合わせて洗い調理してくださいね。
きっかけ
新鮮なあさりを購入したので。←旦那様です。