あさりのバター醤油焼き レシピ・作り方

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Polaris36
あさりはカウシウム、鉄が豊富で、しかも低脂肪です。そして、うまみ成分が多いので、よいだしが出ると言われています。味噌汁や炒め物にいいですね。
みんながつくった数 31

材料(3~4人分)

あさり
約500g
薄口醤油
大匙1
無塩バター
20g
細ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    きれいに塩抜きされているあさりです。
  2. 2
    フライパンにバターを熱します。
  3. 3
    2に1を入れます。
  4. 4
    あさりの周辺に醤油を回しながら入れます。そして、直ぐに、蓋をして、蒸します。あさりの口が開いたら出来上がりです。
  5. 5
    4に、細ネギを散らしていただきましょう。
    ※写真がカメラマンかと思うような出来栄えですね〜(笑)

おいしくなるコツ

※バターの量を増やして下さい。 ※もし、砂が残ってたらいけないので、一晩塩水に入れておいてください。 朝、あさりの殻をこすり合わせて洗い調理してくださいね。

きっかけ

新鮮なあさりを購入したので。←旦那様です。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
あさり夕食の献立(晩御飯)
料理名
あさりのバター醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 26 件)

2018/04/17 07:39
簡単に美味しくできました。また作ります。
maya6602
2018/04/09 20:51
アサリのバター醤油焼き、とても美味しかったです。 今は旬なので、ぷりぷりで更に良かったです ご馳走様
dekotan1

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