秋鮭・青梗菜でエビチリ風 レシピ・作り方

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ピリ辛の秋鮭が、思いのほかおいしかったです。

材料(3人分)

生秋鮭
300g
塩コショウ、小麦粉
各少々
青梗菜
1.5株
1/2本
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ2
ごま油
少々
☆水
200㏄
☆鶏がらスープ
小さじ1
☆ケチャップ
大匙3
☆しょうゆ、塩
各少々
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    鮭は食べやすい大きさに切って塩コショウ・小麦粉を振り、葱・にんにくは粗微塵、青梗菜は株に十字に切り目を入れて手で裂いておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、にんにく・葱・豆板醤を炒め、☆を混ぜて加え、沸々したら水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで煮ます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、塩・ごま油少々を加え、青梗菜の株側から茹でて水気を切り、器に盛ります。
  4. 4
    フライパンに油を引き、鮭を両面焼き目が付くまで焼いて器に盛り、あんをかけていただきます。

きっかけ

鮭をいつもと違った食べ方で。

公開日:2012/11/05

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カテゴリ
鮭全般

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