海老天かす入り卵丼 レシピ・作り方

海老天かす入り卵丼
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
海老天かすと梅ちりめんで仕上げた
繊細な味わいの卵どんぶりです。

材料(1人分)

  • 冷凍ごはん 1膳分
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 海老天かす 大さじ1
  • 梅ちりめん 小さじ1
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○酒 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ○だしの素 少々
  • 120cc

作り方

  1. 1 冷凍ごはんはレンチンして熱々にします。
    玉ねぎは薄めにスライスします。
  2. 2 親子鍋に水、○の調味料、玉ねぎを入れてフタをし中火で煮ます。
    玉ねぎがしんなりしたら、海老天かす、卵をまわし入れ、梅ちりめんをのせてフタをし、卵が半熟に固まるまで30秒蒸煮します。
  3. 3 どんぶりにごはん、2の卵丼の具をすべるように軽く揺らしながら流し入れ出来上がりです。

きっかけ

あっさり食べられる卵どんぶりを!

おいしくなるコツ

火加減は卵を入れてからは弱めで、手際よく半熟に仕上げます。

  • レシピID:1140010391
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
たまねぎ 天かす 梅ちりめん
料理名
たまごどんぶり
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る