油揚げと玉ねぎのとろろスープ レシピ・作り方

油揚げと玉ねぎのとろろスープ
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
とろろ昆布でつるっとおいしいスープです。

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • お麩 8個
  • とろろ昆布 2つかみ
  • ○酒 大さじ2
  • ○めんつゆ 大さじ2
  • ○コンソメ 小さじ2
  • ○みりん 小さじ2
  • 700cc

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯でさっと下茹でし、短冊型にカットします。
    玉ねぎはくし型にカットします。
    お麩は水で戻して軽く搾ります。
  2. 2 鍋に水、玉ねぎを入れて沸騰させ、油揚げ、○の調味料を入れて煮ます。全体が馴染んだらお麩を入れて馴染ませて出来上がりです。
  3. 3 2をお椀によそって、とろろ昆布を入れ軽く混ぜて出来上がりです。

きっかけ

とろっとやさしいあったかスープを!

おいしくなるコツ

とろろ昆布はお好みの量でとろみ調整します。

  • レシピID:1140010263
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
油揚げ 玉ねぎ コンソメ とろろ昆布
料理名
とろろスープ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る