材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 300g
- 白菜
- 200g
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 400cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- うずらの卵
- 8個
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り、人参は薄切り、ピーマンは食べやすい大きさに切る。うずらの卵は茹でて殻をむく。
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- 2
- フライパンにごま油とみじん切りにしたねぎ、ニンニク、生姜を入れ火にかける。
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- 3
- 香りが出たら、豚肉を炒め、肉に火が通ったら、野菜を炒める。
-
- 4
- うずらの卵、調味料、水を入れ、五分煮込んで、水溶き片栗粉を入れよく混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚コマは大きさや厚さがまばらなので、火が通りにくければ蓋をして蒸し焼きにするといいです。
きっかけ
うま煮が食べたくて、家にあるもので作りました