材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- 紫蘇
- 3枚
- 紫蘇の実
- 3本
- 天ぷら粉
- 100g
- 炭酸水
- 150cc
- キャノラー油
- 適量
作り方
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- 1
- 茄子は、へたを取り、1,5㎝幅に切り、蛸の足みたいに下に向って切りこみを3〜4本入れます。
青紫蘇は、洗って、キッチンペーパーで水滴を拭き取っておく。
青紫蘇の実も同じに。
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- 2
- ボウルに粉と炭酸水を入れて軽く混ぜます。
油の温度を170℃〜180℃に設定しておく。
為しに菜箸でポトンと落とし、直ぐに浮き上がる温度です。
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- 3
- 2の中に、1を一つずつ入れていきます。
余分な衣は、落として揚げます。(カロリーダウン)
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- 4
- 天ぷらから出る泡が小さくなれば、出来上がりです。
網におき、油を落としておきます。
クッキングシートに敷き、天ぷらを重ねないように置いていきます。
出来上がりです。
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- 5
- 天ぷら粉が残ったら、冷凍保存しておいて、又使いましょう。
おいしくなるコツ
一定の温度を保ちましょう。
きっかけ
旦那様が何処から情報を確保したのか、炭酸水で天ぷらしてみて〜と言うから(物は試し)と言う事で作ってみた。