材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 160g
- ナス
- 小3本
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水(最初用)
- 大さじ1
- 水(煮込み用)
- 200cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ナスは1センチ幅に切り、人参とピーマンは1センチの角切りにする。シリコンスチーマーに入れ、レンジで3分加熱。
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- 2
- みじん切りにしたニンニクと生姜、水大さじ1をフライパンに入れ、火にかける。
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- 3
- 香りが立ったらひき肉を入れ炒める。肉に火が通ったら、水溶き片栗粉以外の調味料、水を入れる。
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- 4
- 沸騰したら野菜を入れ、3分煮込む。
最後に水溶き片栗粉を入れ、中火で混ぜ、とろみが付いたら出来上がり
おいしくなるコツ
子ども向けの辛くないレシピです。辛くしたい場合はひき肉を炒める時に豆板醤小さじ1を入れて下さい
きっかけ
油を極力使いたくなくて、作りました