アプリで広告非表示を体験しよう

入れて炊くだけ!わかめごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
ふと給食で食べたわかめごはんが食べたくなって作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2.5合
乾燥わかめ
大3
顆粒だし
小2
目盛り分
白ごま
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はといでザルにあげておく。目盛りにあわせて水加減する。
  2. 2
    1に、わかめと顆粒だしを入れ、普通に炊く。
  3. 3
    炊きあがったら10分ほど蒸らし、ごまを入れて全体を返しながら混ぜる。

きっかけ

昔、給食で食べたわかめご飯が食べたくなったので、作ってみました

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/05 14:08
懐かしい味でおいしかったです^^今回はゴマを切らしていたので、次回はゴマ入りで作ります♪
はかせ55
給食を思い出して懐かしい気分になりますよね!ぜひゴマを入れて、また作ってくださいね。つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする