餅モチロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1玉
- ダシの素 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ちくわ(他の練り製品でもOK) 2本
- もっちーMIx(もちでもOK) 1袋(適量)
作り方
- 1 買ってきたキャベツの芯をくりぬく感じで包丁をさし込みます。(この時点では芯はくりぬきません。くり抜くイメージでさすだけです。)
- 2 ①ラップで軽ーくくるんで、芯を下向きにして、レンジで500Wで15分~20分温めてください
- 3 もう一度芯に包丁をさし込みしんをくりぬいてください。後は破れないようにはがして、ロールキャベツ作ってください。はがれにくい、堅すぎのときはさらに加熱してください。やけどに注意です。
- 4 こんかい使った餅!!めっちゃ使い買っていいです。ゆでてもとろけないので煮物やなべに最高ですね。破れやすいロールキャベツにもぴったりです。
- 5 ボールにもっちーを1袋入れて、90ml(水の量厳守です。)30回練る。耳たぶくらいのやわらかさになります。(練り過ぎもダメなようなので30回が理想です。)
- 6 キャベツにもっち~全量の1/6と輪切りにしたちくわをのせます。
- 7 手前に一回巻いて左右を折りたたみます。
- 8 くるくる巻いてつまようじで固定します。これを6個作ります。
- 9 後は鍋に並べてダシの素、醤油、みりん、酒を入れひたひたになるまで水を入れて水分が1/3になるくらい(10分から15分位)煮込みます。
- 10 今回残ったキャベツの葉はサラダ、お浸し等アレンジしてくださいネ☆
きっかけ
キャベツの特売といえばロールキャベツ!!色んな味で作って冷凍です!!
おいしくなるコツ
練り製品と餅のコラボは最強です。ちくわのほか、さつま揚げ、平天、かまぼこなどなんでもOKです。
- レシピID:1140009782
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非こちらも
ささみチーズでロールキャベツ レシピID:1140009784