鶏白だしのミルク煮こごりもどき レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 水 100㏄
- 鶏白だし 大さじ1杯
- エノキダケ 適宜
- 牛乳 100㏄
- 粉ゼラチン 5g
- 卵黄 小さじ2杯分
作り方
- 1 鍋に水と鶏白だしを入れて、火にかけて、細かく切ったエノキを加えて温める。
- 2 別の鍋、または、電子レンジで牛乳を温め、粉ゼラチンを加えて、混ぜて置く。
- 3 1で作った鶏白だし汁を、温かいうちに、2の牛乳に加えてよく混ぜる。
- 4 3の液を型に流し込む。
- 5 冷めないうちに、型の中の液を軽く混ぜてから、卵黄を小さじ1杯ずつ加える。
- 6 粗熱を取ってから、ラップで蓋をして冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がり。
きっかけ
「鶏白だし」の風味を持った煮こごりをイメージして、このレシピを考えました。
おいしくなるコツ
鶏白だしを多く入れ過ぎないように注意して下さい。そのまま食べても、温かいご飯に乗せて、崩しながら食べてもいいと思います。
- レシピID:1140009678
- 公開日:2012/09/21
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- カテゴリ
- その他の加工食品
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