鶏白だしのミルク煮こごりもどき レシピ・作り方

鶏白だしのミルク煮こごりもどき
れろれろぱー
れろれろぱー
盛田株式会社の『鶏白だし 300mlビン』を使った少し変わったお料理です。

材料(2人分人分)

  • 100㏄
  • 鶏白だし 大さじ1杯
  • エノキダケ 適宜
  • 牛乳 100㏄
  • 粉ゼラチン 5g
  • 卵黄 小さじ2杯分

作り方

  1. 1 鍋に水と鶏白だしを入れて、火にかけて、細かく切ったエノキを加えて温める。
  2. 2 別の鍋、または、電子レンジで牛乳を温め、粉ゼラチンを加えて、混ぜて置く。
  3. 3 1で作った鶏白だし汁を、温かいうちに、2の牛乳に加えてよく混ぜる。
  4. 4 3の液を型に流し込む。
  5. 5 冷めないうちに、型の中の液を軽く混ぜてから、卵黄を小さじ1杯ずつ加える。
  6. 6 粗熱を取ってから、ラップで蓋をして冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がり。

きっかけ

「鶏白だし」の風味を持った煮こごりをイメージして、このレシピを考えました。

おいしくなるコツ

鶏白だしを多く入れ過ぎないように注意して下さい。そのまま食べても、温かいご飯に乗せて、崩しながら食べてもいいと思います。

  • レシピID:1140009678
  • 公開日:2012/09/21
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