簡単!無花果風味のわらび餅黒蜜かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび餅の粉
- 50g
- 粉寒天
- 2g
- 無花果★
- 2個
- 水(還元水)★
- 170cc
- てんてきの糖★
- 大さじ1
- 黄な粉
- 大さじ2
- 黒蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 無花果は、洗ってお尻の方から、皮をむきます。
-
- 2
-
- 1と水と甘味料を入れて、撹拌します。
-
- 3
-
- こちらが、撹拌し、わらび餅の粉を加えよく混ぜます。
-
- 4
-
- 3をタッパーに入れて、レンジで、1分回しかき混ぜ又1分と回しかき混ぜを4回くらい繰り返すと、こんな感じになります。
冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
-
- 冷蔵庫から取り出したら、黄な粉をふって、包丁で、切り目を入れて、黄な粉をまぶしましょう。
お皿に、盛り付けて、黒蜜をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘味料で調整してみて下さい。
きっかけ
無花果の消費の為に。わらび餅の中に、いれてみたらどうかな~と思って。
関連情報
- カテゴリ
-
わらび餅
- 料理名
-
簡単!無花果風味のわらび餅黒蜜かけ