簡単!無花果風味のわらび餅黒蜜かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
無花果の香りがする食感の良いわらび餅です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

わらび餅の粉
50g
粉寒天
2g
無花果★
2個
水(還元水)★
170cc
てんてきの糖★
大さじ1
黄な粉
大さじ2
黒蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    無花果は、洗ってお尻の方から、皮をむきます。
  2. 2
    1と水と甘味料を入れて、撹拌します。
  3. 3
    こちらが、撹拌し、わらび餅の粉を加えよく混ぜます。
  4. 4
    3をタッパーに入れて、レンジで、1分回しかき混ぜ又1分と回しかき混ぜを4回くらい繰り返すと、こんな感じになります。
    冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出したら、黄な粉をふって、包丁で、切り目を入れて、黄な粉をまぶしましょう。
    お皿に、盛り付けて、黒蜜をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘味料で調整してみて下さい。

きっかけ

無花果の消費の為に。わらび餅の中に、いれてみたらどうかな~と思って。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
簡単!無花果風味のわらび餅黒蜜かけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/17 08:28
こんにちは♪黒蜜が下に溜まってしまいましたが、きな粉をたっぷりかけて美味しく頂きました^-^☆ご馳走さまでした♪
ラズベリっち
うわ〜美味しそう!お腹の虫が騒いでるよ〜 (笑)承認遅くなってごめんなさいm(._.)m 全くわからなかった〜私に自由な時間をおくれ〜と言いたい♪レポ感謝♡
2012/10/25 13:22
こんにちは~^^ 手作りのわらび餅すごく美味しいね❤ぷるんっとした食感大好き~❤ 手作り美味しいからもうお店で市販のわらび餅買えなくなったわ❤ご馳走様でした~
momotarou1234
こんばんは~m(_ _)m 承認遅くなって、ホントにね〜自家製が一番愛情がこもってるから美味しいのだよね(^-^)/市販のは、お口に合わないよね〜 レポ感謝♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする