湯引きレタスと油揚げの特製ポン酢バイキング レシピ・作り方

湯引きレタスと油揚げの特製ポン酢バイキング
  • 約1時間
  • 100円以下
れんど
れんど
夏の熱対策、なるべくまとめて一気に下処理!
冷蔵庫で冷やしてポン酢和えなど、ほしい分だけw

材料(1~3人分)

作り方

  1. 1 油揚げは鍋に熱湯を沸かし、2枚ずつ並べて両面しみこみがよくなるまで中火で加熱蒸らします。
    一袋の枚数を同様に繰り返す。
  2. 2 レタスはさっと洗ってキズや固い部分は除き、食べ易いお好みにカットします。
    熱湯に入れて全体がしんなりしたらザルにとり、水で冷まします。
  3. 3 油揚げとレタスは冷まして水分をしぼり、お好みにカットします。
    ○の調味料に食べる直前につけて、ほしい分だけいただきます。
    残りは明日以降の料理にもww

きっかけ

シンプルにうまいw 素材の味をあっさりと!w

おいしくなるコツ

あえて、おまとめ処理するため、味や形状はいじらないで、いろいろに使えるようにする。

  • レシピID:1140009358
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
油揚げ レタス ポン酢 みりん
料理名
湯引きレタスとお揚げを冷やしてポン酢につけて
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る