塩麹とわさびの瓜の漬物 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 瓜 1/2
- 塩麹★ 大さじ1
- わさび★ 3〜5㎝
作り方
- 1 瓜は、ピーラーで皮を剥いて、1㎝間隔に切ります。
- 2 ★をボウルに入れて、よく混ぜておきます。
-
3
2に、1の瓜を入れ、手でよくもみます。
出来上がりです。
※この瓜は、昔の瓜とは違い、いろいろ開発されて、柔らかい瓜なので、直ぐにでもいただけます。
きっかけ
柔らかい瓜なので、直ぐに味がつきます。
おいしくなるコツ
最初、塩麹を入れる前に、普通の塩でもんでおくと、味がつき美味しいかもしれませんが、・・塩分が多くなると血圧が高くなるから気をつけて下さい。
- レシピID:1140009155
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 塩麹とわさびの瓜の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.09.09 00:48
お気に入りに登録ありがとうございます。
-
t1gpx2013.09.06 10:38
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
わさびを入れるんですか!どんな味か気になります^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。