ファーストフード界の新星☆☆揚げ鶏じゃがボール☆☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(胸肉、もも肉どちらでも) 1枚
- じゃがいも 3個
- 砂糖 小さじ1
- 塩こしょう 小さじ1
- スライスチーズ(あれば) 2枚
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、お皿にならべる。
ふんわりラップをかけ、レンジで、6~7分チンする。 -
2
じゃがいもが柔らかくなっていたら、マッシャー等でよくつぶしておく。
つぶれたら塩コショウを混ぜておく。 - 3 鶏肉はみじん切りにし、砂糖でもんでおく。
- 4 2に3と、ちいさくちぎったスライスチーズ、片栗粉を入れ、手でよくまぜる。よく混ぜると、全体がひとまとまりになってくる。
-
5
4を一口大のお団子状に丸め、揚げ油に入れていく。
ころころころがしながら、中火で3分程揚げる。
表面がきつね色になり、かりかりしてきたら完成。
きっかけ
安い鶏肉を使って
おいしくなるコツ
4の行程で肉ダネがまとまりにくい場合は、片栗粉を増量してみてください。 お好みでにんにくすりおろしをいれても美味しいです。
- レシピID:1140009079
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏じゃがいもフライ
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たかまさ200109112015/02/23 21:25カサ増ししても鶏肉の食感が残ってるので、唐揚げボールを食べてる感じでした( ´ ▽ ` )ノ 一口サイズなので、パクパクいけちゃいますね♪( ´θ`)ノ