ブロッコリーの茎で★洋風カレーマヨきんぴら。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
ブロッコリーの茎や葉を捨てずに作る、洋風きんぴら!ブロッコリーと相性のいいマヨネーズにカレー風味を加えて、とってもおいしい♪お弁当にもぴったりです。

材料(2~3人分)

ブロッコリーの皮と葉
1個分
しめじ
1/2パック
にんじん
1/3本
サラダ油
小1
麺つゆ
100cc
マヨネーズ
大1.5
カレー粉
大0.5~(お好みで)
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎とにんじんは千切り(荒めでOK!)にし、しめじはいしづきを取っておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、強~中火でブロッコリーとにんじんから1分半ほど炒め、しめじを加えてさっと炒めます。
  3. 3
    全体に油がだいたい回ったら、麺つゆを加えて火を通していきます。水分がとんだら、マヨネーズとカレー粉を入れて和え、塩コショウで味を調えたら完成です。
  4. 4
    今回は茎全体を使いましたが、こんな風に茎の皮をむいて皮だけ使うこともあります。

    皮をむいた茎の真ん中は柔らかくて、いつも通りサラダで食べてもおいしく使えますよ。

きっかけ

作った

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー きんぴら カレー お弁当
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする