ブロッコリーの茎で★洋風カレーマヨきんぴら。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリーの皮と葉
- 1個分
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/3本
- サラダ油
- 小1
- 麺つゆ
- 100cc
- マヨネーズ
- 大1.5
- カレー粉
- 大0.5~(お好みで)
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎とにんじんは千切り(荒めでOK!)にし、しめじはいしづきを取っておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、強~中火でブロッコリーとにんじんから1分半ほど炒め、しめじを加えてさっと炒めます。
-
- 3
- 全体に油がだいたい回ったら、麺つゆを加えて火を通していきます。水分がとんだら、マヨネーズとカレー粉を入れて和え、塩コショウで味を調えたら完成です。
-
- 4
-
- 今回は茎全体を使いましたが、こんな風に茎の皮をむいて皮だけ使うこともあります。
皮をむいた茎の真ん中は柔らかくて、いつも通りサラダで食べてもおいしく使えますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません