材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 2個
- 豚肉
- 200グラム
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ5
- すりおろしにんにく
- 1粒分
- 塩コショウ
- 小さじ2
- ●中華あじのもと
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻しておく。
水気を絞り、小さく切っておく。
ゴーヤ、玉ねぎ、人参、豚肉は細切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにマヨネーズとゴマ油を入れ、すりおろしニンニクと、ゴーヤ、塩コショウを入れ、3分程炒める。
その後、玉ねぎ、人参、豚肉を入れ、炒める。
-
- 3
- 全体がしんなりしたら、高野豆腐を加え、中華あじのもと、しょうゆで味付けする。
味が染み込むまで中火で5分ほど炒める。
-
- 4
- 3に溶き卵を流し込み、フライパンに蓋をして、卵が固まれば完成。
おいしくなるコツ
最初に、たっぷりのマヨネーズ+ゴマ油+にんにくでゴーヤを炒めることで、ゴーヤの苦みが和らぎます。苦みが苦手な方はゴーヤを薄切りに。苦いほうがいい方は厚めに切ってください。
きっかけ
豆腐が無くても・・
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味が染み込みやすいのと、歯ごたえが良いのがよいです。