アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐でゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
豆腐を常備品の高野豆腐で代用♪
味が染み込みやすいのと、歯ごたえが良いのがよいです。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
人参
1本
玉ねぎ
1個
高野豆腐
2個
豚肉
200グラム
2個
マヨネーズ
大さじ5
すりおろしにんにく
1粒分
塩コショウ
小さじ2
●中華あじのもと
大さじ1
●しょうゆ
大さじ3
●ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻しておく。
    水気を絞り、小さく切っておく。
    ゴーヤ、玉ねぎ、人参、豚肉は細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズとゴマ油を入れ、すりおろしニンニクと、ゴーヤ、塩コショウを入れ、3分程炒める。
    その後、玉ねぎ、人参、豚肉を入れ、炒める。
  3. 3
    全体がしんなりしたら、高野豆腐を加え、中華あじのもと、しょうゆで味付けする。
    味が染み込むまで中火で5分ほど炒める。
  4. 4
    3に溶き卵を流し込み、フライパンに蓋をして、卵が固まれば完成。

おいしくなるコツ

最初に、たっぷりのマヨネーズ+ゴマ油+にんにくでゴーヤを炒めることで、ゴーヤの苦みが和らぎます。苦みが苦手な方はゴーヤを薄切りに。苦いほうがいい方は厚めに切ってください。

きっかけ

豆腐が無くても・・

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチャンプル 野菜炒め
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする