土用干し直後の梅のフルーティ感たっぷり♪佃煮梅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅干し(土用干し直後物推奨) 6粒
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 寿司のり 2枚
- かつおぶし ひとつかみ
作り方
- 1 梅干しの種を取り除き、実を包丁で刻む。
-
2
フライパンに、1と砂糖、みりん、小さくちぎった寿司のり、かつおぶしを入れ、炒める。
水分がなくなってきたら完成。
きっかけ
初物の味見♪
おいしくなるコツ
自宅で梅干しをつけている方は、土用干し直前の、シソ漬け後1カ月くらいの物を使うと、とってもフルーティで美味しいです。 なければ普通の梅干しでokです。
- レシピID:1140008903
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
- 料理名
- 焼き梅干し
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