夏野菜のカポナータ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ(緑・中) 1本
- ズッキーニ(オレンジ・小) 3本
- なす 2本
- にんじん 1本
- セロリ 1本
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 3個
- バナナピーマン 2本
- にんにく 3かけ
- オリーブオイル 大匙3
- 完熟カットトマト 400g
- 塩 適宜
作り方
- 1 にんにくは粗めのみじん切り、にんじんはいちょう切り、他の野菜は1、2センチの角切りにします。
- 2 大き目のフライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて炒め、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ズッキーニ、ナスの順に加えて(都度塩少々振る)炒めます。
- 3 別にピーマンを炒めて加え、カットトマトを加えて15分ほど煮込み、塩で味を調えます(焦げないように時々混ぜます)
- 4 1時間以上寝かせていただきます。温めても、冷やしても、おいしくいただけます。目玉焼きを添えて、丼にしても。
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 夏野菜のカポナータ
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