梅ジャム レシピ・作り方

梅ジャム
  • 1時間以上
yushiYUTOT
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初梅ジャムです。まだ青いものと、黄色くなりかけのものが混じっていたので2段階で茹でました。

材料(3人分)

  • 450g
  • 砂糖 200g

作り方

  1. 1 梅は、なり口の軸が付いていれば取り除き、水洗いしてざるにあけ、青いものと黄色いものとに分けます。
  2. 2 青い梅を鍋に入れ、ひたひたに水を入れて混ぜながら煮て、50度位になったら水を捨て、黄色い梅を加え、水煮(50度位まで)を2回繰り返し、ザルに空けます。
  3. 3 種を取り除き、包丁で刻んで鍋に入れ、砂糖の半量を加えて、アクを取りながら5分ほど煮て、残りの砂糖を加えトロットするまで煮込みます。
  4. 4 熱湯消毒して乾かした器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

きっかけ

梅をいただいたので。

  • レシピID:1140008509
  • 公開日:2012/07/16
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