梅ジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 梅 450g
- 砂糖 200g
作り方
- 1 梅は、なり口の軸が付いていれば取り除き、水洗いしてざるにあけ、青いものと黄色いものとに分けます。
- 2 青い梅を鍋に入れ、ひたひたに水を入れて混ぜながら煮て、50度位になったら水を捨て、黄色い梅を加え、水煮(50度位まで)を2回繰り返し、ザルに空けます。
- 3 種を取り除き、包丁で刻んで鍋に入れ、砂糖の半量を加えて、アクを取りながら5分ほど煮て、残りの砂糖を加えトロットするまで煮込みます。
- 4 熱湯消毒して乾かした器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)