家にある材料で絶品エビマヨ♪ レシピ・作り方

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いわきゃす
最初の下ごしらえをすれば簡単にエビマヨはできます。
酸っぱくて甘くてバクバク食べてしまいます!おすすめです。

材料(3~4人分)

エビ(皮をむいた状態)
約250g
○卵(Mサイズ)
1/2個
○ニンニク(すりおろす)
1カケ分
○コショウ
少々
○塩
少々
○酒
大1/2
小麦粉
大2
片栗粉
大2
揚げ油
適量
【マヨネーズソース】
★マヨネーズ
約180g
★鶏ガラスープの素
小1/2
★塩
2つまみ
★牛乳
大1
★砂糖
大1
★レモン汁か酢
大1/2
★酒
大1/2
レタス(添え物)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    洗う前にエビの殻と背ワタを取ります。
    すべてとったら塩小さじ1と片栗粉大1(分量外)をエビにまぶしてよく揉みます。
    水がきれいになるまでエビを洗います。
  2. 2
    洗ったらしっかりと水気を切り、キッチンペーパーでふき取ります。
    ビニール袋にふき取ったエビと○印を入れて軽く揉みこみ冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    適当なボウルに★印の調味料を入れマヨネーズソースを作っておきます。味をなじませるためこちらも冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    別なビニール袋に漬けておいたエビを入れ替えて小麦粉を入れて振ります。小麦粉が行きわたったら片栗粉を入れて振ります。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、冷たいままエビを入れて点火します。火は強火です。
  6. 6
    写真のように泡が出てきたら初めてエビをひっくり返します。
    あまり触ると衣が取れるので注意です!
    火加減は中火と強火の間にします。
  7. 7
    何度かひっくり返してカリッとしたら
    エビを取り出します。
  8. 8
    またフライパンへ戻し、点火します。火加減は中火です。
    マヨネーズソースを入れて一気に混ぜます。
  9. 9
    レタスやキャベツの千切りなどを皿に敷いてその上にエビマヨを載せて完成。
    アツアツをお召し上がりください!!
    トッピングに万能ねぎを散らすと見た目もさらによくなります。

おいしくなるコツ

エビの臭みがあるので、塩と片栗粉の行程は必ずやるようにして下さい。 マヨネーズは長く火にかけると風味が飛ぶのでソースを和える時は手早くやりましょう。

きっかけ

家でもおいしいエビマヨが食べたかったため研究しました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
エビのマヨネーズ炒め

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