きゅうりのさっぱり味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
夏を感じます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
大葉(青しそ)
4~5枚
味噌
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
梅干し
2個1

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取り除き、実を包丁で刻んでおく。
    大葉も細かく刻んで、味噌、みりん、梅干しの実と混ぜておく。
  2. 2
    乱切りしたきゅうりを、1の合わせ味噌に混ぜる。

おいしくなるコツ

出来たては、きゅうりがパりパリっ!と、サラダ風。 一晩おくと、きゅうりが、しんなり浅漬けみたいになります。

きっかけ

夏レシピ♪

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和え物 酢の物 サラダ 漬けもの
料理名
きゅうりの味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/08 12:50
しっかり味はするけど梅と大葉でサッパリしていて美味しかったです。
nanase00000
味付けはご飯のお供になるように、やや濃いめですが、梅大葉で、さっぱりしますよね♪ nanase00000 さんお試し頂いて、有難うございます!(^人^)感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする