気軽に梅酒♪ レシピ・作り方
材料(瓶2本人分)
- 青梅 500グラム
- 砂糖 400グラム
- 焼酎 900cc
作り方
- 1 今回使用するのは、250グラム入りの、インスタントコーヒーの空き瓶2本です。
- 2 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
- 3 梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝、フォークなどを使って、.ヘタを取り除く。
-
4
2本の瓶に、梅、砂糖を半分ずつ入れた後、焼酎を450ミリリットルずつ注ぎ入れる。
砂糖なので、焼酎を注ぐと、すぐに底に流れ落ちるので、梅、砂糖を瓶に詰め込む順番は気にしなくてok -
5
焼酎を注ぐと、丁度すりきり満タンくらいになります。
使用する梅によっては増減gると思いますので、あふれるようなら少し焼酎を減らしてください。 -
6
冷暗所に3カ月寝かせてから飲めます。
瓶底に砂糖が溶け切らず残っている場合は、瓶を振るか、さいばし等で中をまぜて、砂糖を溶かしきってください。
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592020/11/14 17:51キット購入で同じようにボトルでつくりました。ラクラク