材料(3人分)
- 生姜焼き用の豚肉
- 6枚
- 塩麹(自家製)
- おおさじ4~6
- 胡椒
- お好み
- 生姜
- お好み
- ・付け合せ ミックスベジタブル
- 1/2袋(冷凍)
- ・砂糖、片栗粉、バター
- お好み
作り方
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- 1
- 朝、起きたら夕飯の準備で、豚肉と塩麹をあわせます。
深いお皿か、タッパーにいれて、夕方まで冷蔵庫で漬けます。
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- 2
- 夕飯の準備の時間になったら、まず、豚肉におろし生姜を加えてまた引き続き漬けておきます。
小さいお鍋かフライパンで、つけあわせをつくっておきます。
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- 3
- ミックスベジタブルを鍋にいれ、はちみつを加えます(お好みです)お水をいれて煮とかしていきます。
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- 4
- 煮立ってきたら、風味付けのバターをいれて、片栗粉ですこしとろみをつけます。
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- 5
- ミックスベジタブルができたら、鍋を外しておきます。
-
- 6
- 塩麹につけた豚肉をだしてきて、それをフライパンで焼きます。
-
- 7
- お好みで黒胡椒をいれたらできあがり。
塩味は塩麹からもらうようにしましょう。お皿にもりつけてできあがり~
おいしくなるコツ
付け合せのミックスベジタブルは、口直しのためにちょっと甘くしているので、加減はお好みで。とろみは硬めにつけると、ナイフ、フォークでのお食事でも食べやすいです。
きっかけ
自家製塩麹。ちょくちょくつかっております。
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