夏のお楽しみ♫♫ ゼリーケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 黄桃缶詰 1個
- 粉ゼラチン 5グラム
- 水 下記
- 砂糖 大さじ5
作り方
-
1
今回黄桃の缶詰は、総量425グラムのものを使用しています。
缶詰を空け、汁と、桃に分ける。
桃は上に飾るように、半切1個は薄切りにし、残りは細かめに切っておく。 - 2 缶詰の汁と、水で、合計400ccにする。
- 3 お鍋に、2と、砂糖を入れ、沸騰手前で火を止め、よく砂糖を溶かし、粉ゼラチンを入れ、よく溶かす。
- 4 ケーキ型に、(今回18センチ型使用)ラップを、幅広く、2枚重ね合わせて敷き、3を注ぎ入れ、粗熱が取れるまで置いておく。
- 5 4の粗熱がとれたら、細かめに切った黄桃を加え、冷蔵庫で冷やす。
- 6 半日程冷やすと、固まります。
-
7
固まったら、両端のラップをもち、型から取り出し、いったんまな板におき、お皿をかぶせ、まな板ごとひっくり返す。
その後、ラップを慎重にはがしていく。 -
8
上に、薄切りの桃をバラの様に重ねていく。
核部分になる桃薄切りには、中心に少し切り目を入れると、丸くしやすいです。
お好みで、ミニカップゼリーを添えると華やかに。
きっかけ
子供がゼリー好きで・・
おいしくなるコツ
粉ゼラチンは、市販のパッケージの使用方法より、多めの水分で使用していますが、長く冷やすと、それなりに固まってくるので、ゆるい場合は一晩位置くと、固くなります。しっかり、早く固くしたい方は、水の量を減らしてください。
- レシピID:1140008010
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません