夏のお楽しみ♫♫ ゼリーケーキ レシピ・作り方

夏のお楽しみ♫♫ ゼリーケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ゼリーをケーキの様にデコ♫

材料(1個人分)

  • 黄桃缶詰 1個
  • 粉ゼラチン 5グラム
  • 下記
  • 砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 今回黄桃の缶詰は、総量425グラムのものを使用しています。
    缶詰を空け、汁と、桃に分ける。
    桃は上に飾るように、半切1個は薄切りにし、残りは細かめに切っておく。
  2. 2 缶詰の汁と、水で、合計400ccにする。
  3. 3 お鍋に、2と、砂糖を入れ、沸騰手前で火を止め、よく砂糖を溶かし、粉ゼラチンを入れ、よく溶かす。
  4. 4 ケーキ型に、(今回18センチ型使用)ラップを、幅広く、2枚重ね合わせて敷き、3を注ぎ入れ、粗熱が取れるまで置いておく。
  5. 5 4の粗熱がとれたら、細かめに切った黄桃を加え、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 半日程冷やすと、固まります。
  7. 7 固まったら、両端のラップをもち、型から取り出し、いったんまな板におき、お皿をかぶせ、まな板ごとひっくり返す。
    その後、ラップを慎重にはがしていく。
  8. 8 上に、薄切りの桃をバラの様に重ねていく。
    核部分になる桃薄切りには、中心に少し切り目を入れると、丸くしやすいです。
    お好みで、ミニカップゼリーを添えると華やかに。

きっかけ

子供がゼリー好きで・・

おいしくなるコツ

粉ゼラチンは、市販のパッケージの使用方法より、多めの水分で使用していますが、長く冷やすと、それなりに固まってくるので、ゆるい場合は一晩位置くと、固くなります。しっかり、早く固くしたい方は、水の量を減らしてください。

  • レシピID:1140008010
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツケーキその他のケーキフルーツゼリー寒天
関連キーワード
ゼリー プリン ケーキ アイスクリーム
料理名
ゼリー
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る