香ばし&うまい厚揚げ レシピ・作り方
![香ばし&うまい厚揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0752fd3b6c3de137f6704934690dfa5bf082c732.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 三角厚揚げ 4個
- ダシの素 1g
- 醤油 20g
- みりん 8g
- 砂糖 6g
- おろししょうが 4g
- 細ネギ 1束
- 水 100g
作り方
- 1 ねぎは小口きりにします。
- 2 フライパンにネギ以外の材料を入れ火にかけます。
- 3 厚揚げを返しながら煮詰めていって、水分がなくなったところで、ごま油(分量外小さじ1)をたらしさらに香ばしく表面をカリッと焼いたらネギをかけて完成です。
きっかけ
あんかけにするつもりがうっかり火にかけ過ぎて水分がじょうはつしちゃったのだけど香ばしくて美味しい!!
おいしくなるコツ
焼くだけでなく煮詰めることで、中の豆腐部分がしっとりジューシーに!!ワサビや七味、大根おろしなど色々トッピングもおいしいです。
- レシピID:1140007817
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません