炊いたご飯で☆甘辛いかめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
炊いたご飯に味付けをし詰めて煮込むだけ^^v

材料(4人分)

いか
4杯
ご飯
軽く茶碗3杯
砂糖
大さじ2.5
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3.5
大さじ1

作り方

  1. 1
    いかは、骨等取り除き、足と胴体を別にする。
  2. 2
    ボウルに、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れ混ぜる。
    そこへ、温かいご飯を入れ、混ぜる。
  3. 3
    胴体に、②の味付きご飯を詰めていく。ここで、①もイカの足部分を細かく切り、混ぜ込んでもOK。(混ぜると出来上がった時に切ると若干崩れやすい)
    端は余裕をもって爪楊枝で留める。
  4. 4
    残った②の汁を鍋に入れ、③のいかを並べ入れ、火が通るまで煮込めば完成!!
    皿にあげ、残った汁をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

甘辛味です。 お好みで砂糖としょうゆの配分を調整して下さい。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
炊いたご飯で☆甘辛いかめし

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする