材料(4人分)
- いか
- 4杯
- ご飯
- 軽く茶碗3杯
- 砂糖
- 大さじ2.5
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3.5
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いかは、骨等取り除き、足と胴体を別にする。
-
- 2
- ボウルに、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れ混ぜる。
そこへ、温かいご飯を入れ、混ぜる。
-
- 3
- 胴体に、②の味付きご飯を詰めていく。ここで、①もイカの足部分を細かく切り、混ぜ込んでもOK。(混ぜると出来上がった時に切ると若干崩れやすい)
端は余裕をもって爪楊枝で留める。
-
- 4
- 残った②の汁を鍋に入れ、③のいかを並べ入れ、火が通るまで煮込めば完成!!
皿にあげ、残った汁をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
甘辛味です。
お好みで砂糖としょうゆの配分を調整して下さい。
きっかけ
我が家の定番です。
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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炊いたご飯で☆甘辛いかめし
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