卵の超メインおかず♪ 中華揚げだし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ひと手間加えて、卵でも大満足な1品に!

材料(2人分)

●卵
4個
●シイタケ刻んだもの
4個分
●刻みネギ
2本分
●マヨネーズ
大さじ2
●かつおだし
小さじ2
小麦粉
1カップ弱
3/4カップ
一つまみ
揚げ油
適量
★水
800cc
★中華あじの素
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★ゴマ油
大さじ2
★塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ボールに●すべて入れ、よく混ぜ、フライパンでジャンボ卵焼きを作る。
    しっかり中まで焼いておいてください。後ほど、切って揚げるので、中がしっかり焼けていないと、扱いにくいです。
  2. 2
    1の卵焼きを6~8等分程に、包丁で切る。
    小麦粉、水、塩を混ぜた、溶き粉をつけ、高温の油で揚げる。衣がきつね色になればok。
  3. 3
    お鍋に、★を入れ、スープを作る。
    お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
  4. 4
    揚げた卵焼きの上から、3のスープをかけて完成。

おいしくなるコツ

3の行程のスープの中に、チンゲン菜を1株切って入れています。 その時ある野菜を少し入れると、ボリュームと、彩りがでてよいです。

きっかけ

卵でメインを作ろう

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼きかに玉その他の中華スープ八宝菜
関連キーワード
卵焼き 揚げだし豆腐 目玉焼き オムレツ
料理名
卵焼き揚げだし

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする