たくあんの古漬け煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
もし!古く酸っぱくなっても捨てないで!たくあんの古漬けは、昔から田舎のおごちそうなのですから。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

たくあんの古漬け
200g
サラダ油
小さじ1
★ほんだし
小さじ2分の1
★三温糖
大さじ1
★みりん
小さじ1
★酒
大さじ2分の1
★醬油
大さじ2分の1
赤トウガラシ
2分の1
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    たくあんを2㎜のイチョウ切りにします。
  2. 2
    ボウルに水を入れ1晩かして塩抜きしときます。
  3. 3
    2を又適量な水で箸がとおるくらい湯がいておきます。
  4. 4
    熱した鍋にサラダ油を入れたらたくあんを軽く炒め、★をいれ煮詰めます。
  5. 5
    あと白ゴマや輪切りにしたとおがらしを入れ味をならして下さい。

おいしくなるコツ

※よく炒めましょう。 ※かみしめがほしいかたは、湯がかないで直ぐに油を入れて炒めましょう。

きっかけ

里の親からたくあんもらってたのが、みんな食べないので、味つけてみました。昔からよく実家の母がよく作ってたのを思い出して。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
大根たくあん
料理名
たくあんの古漬け煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/05 13:06
たくあんが沢山あったので作ってみました。美味しかったです。
Chakori

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする