塩麹でえんどう豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
初の塩麹のえんどうご飯です。別々に、焚くので豆の色艶良く、塩麹でほんのり薄味です。
残ったら、湯がいて冷凍保存に!
みんながつくった数 1

材料(数人分)

(えんどう豆を湯がく)
えんどう豆★
1カップ(100g)
塩★
小さじ1
水(還元水)★
適量
(えんどう豆を炊く)
お米☆
2合
もち米☆
1合
塩麹☆
大さじ2
水(還元水)☆
470cc
酒☆
30cc
ほんだし☆
小さじ2
湯がいた汁☆
40cc

作り方

  1. 1
    こちらが、皮をむいたえんどう豆です。
  2. 2
    カップ1杯のえんどう豆を洗って、鍋に★の水と塩小さじ1を入れて3分くらい湯がく。湯がいた汁は、捨てないで!
  3. 3
    2の湯がいた豆は、鍋ごと冷やしておく。(豆にしわができないので)冷えたらザルに取り出しておく。
  4. 4
    お米ともち米は、洗ってザルに打ち上げておく。(20分くらい)
    ガス釜に、☆全部入れてよくかき混ぜて、土鍋炊飯で炊き上げます。合計で3合なので3の目盛りよりすこし下に、入れます。
  5. 5
    4が炊けたら、3をのせて軽く(豆が潰れないように)混ぜます。

    出来上がりました。

おいしくなるコツ

※今回は別々に炊きましが、直接、豆を釜にいれて、炊く方法も有りますが、色が悪くなってしまいます。

きっかけ

えんどう豆を実家にちぎりに行った。5月になると、決まってえんどう豆やソラマメがもらえる。ありがたいことです。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
塩麹でえんどう豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/03 09:34
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
こちらこそ ありがとうございます。又宜しくお願いします♥️ 美味しそうに 出来ましたね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする