塩麹でえんどう豆ご飯 レシピ・作り方
材料(数人分)
- (えんどう豆を湯がく)
- えんどう豆★ 1カップ(100g)
- 塩★ 小さじ1
- 水(還元水)★ 適量
- (えんどう豆を炊く)
- お米☆ 2合
- もち米☆ 1合
- 塩麹☆ 大さじ2
- 水(還元水)☆ 470cc
- 酒☆ 30cc
- ほんだし☆ 小さじ2
- 湯がいた汁☆ 40cc
作り方
- 1 こちらが、皮をむいたえんどう豆です。
- 2 カップ1杯のえんどう豆を洗って、鍋に★の水と塩小さじ1を入れて3分くらい湯がく。湯がいた汁は、捨てないで!
- 3 2の湯がいた豆は、鍋ごと冷やしておく。(豆にしわができないので)冷えたらザルに取り出しておく。
-
4
お米ともち米は、洗ってザルに打ち上げておく。(20分くらい)
ガス釜に、☆全部入れてよくかき混ぜて、土鍋炊飯で炊き上げます。合計で3合なので3の目盛りよりすこし下に、入れます。 -
5
4が炊けたら、3をのせて軽く(豆が潰れないように)混ぜます。
出来上がりました。
きっかけ
えんどう豆を実家にちぎりに行った。5月になると、決まってえんどう豆やソラマメがもらえる。ありがたいことです。
おいしくなるコツ
※今回は別々に炊きましが、直接、豆を釜にいれて、炊く方法も有りますが、色が悪くなってしまいます。
- レシピID:1140007280
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 塩麹でえんどう豆ご飯
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libre*2023/06/03 09:34美味しいでした☆ありがとうございました♡
レシピへのコメント
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Polaris36 2012.05.20 17:59
お気に入りに登録ありがとうございます。
残ったら、湯がいて冷凍保存に!