塩麹でえんどう豆ご飯 レシピ・作り方

塩麹でえんどう豆ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
初の塩麹のえんどうご飯です。別々に、焚くので豆の色艶良く、塩麹でほんのり薄味です。
残ったら、湯がいて冷凍保存に!

材料(数人分)

  • (えんどう豆を湯がく)
  • えんどう豆★ 1カップ(100g)
  • 塩★ 小さじ1
  • 水(還元水)★ 適量
  • (えんどう豆を炊く)
  • お米☆ 2合
  • もち米☆ 1合
  • 塩麹☆ 大さじ2
  • 水(還元水)☆ 470cc
  • 酒☆ 30cc
  • ほんだし☆ 小さじ2
  • 湯がいた汁☆ 40cc

作り方

  1. 1 こちらが、皮をむいたえんどう豆です。
  2. 2 カップ1杯のえんどう豆を洗って、鍋に★の水と塩小さじ1を入れて3分くらい湯がく。湯がいた汁は、捨てないで!
  3. 3 2の湯がいた豆は、鍋ごと冷やしておく。(豆にしわができないので)冷えたらザルに取り出しておく。
  4. 4 お米ともち米は、洗ってザルに打ち上げておく。(20分くらい)
    ガス釜に、☆全部入れてよくかき混ぜて、土鍋炊飯で炊き上げます。合計で3合なので3の目盛りよりすこし下に、入れます。
  5. 5 4が炊けたら、3をのせて軽く(豆が潰れないように)混ぜます。

    出来上がりました。

きっかけ

えんどう豆を実家にちぎりに行った。5月になると、決まってえんどう豆やソラマメがもらえる。ありがたいことです。

おいしくなるコツ

※今回は別々に炊きましが、直接、豆を釜にいれて、炊く方法も有りますが、色が悪くなってしまいます。

  • レシピID:1140007280
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
塩麹でえんどう豆ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2023/06/03 09:34
    塩麹でえんどう豆ご飯
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.05.20 17:59

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る