さつま芋の冷凍保存でヘルシースィートポテト レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつま芋 一袋
- 砂糖(パルスイート) 小さじ1
- 牛乳(低脂肪) 20cc
- バター 25g
- 全卵 1個
作り方
- 1 解凍したさつま芋をレンジで少し温めて、ボウルに入れ材料と共に混ぜます。裏ごしは、していません。
- 2 1を形よく手で整えて、溶き卵をぬります。(残るともったいないので、全卵でぬりました。)
-
3
余熱したオーブンで、180℃しで12分焼きます。
出来上がりです。
つぶつぶが有るようには、見えませんね。おいしそ~ -
4
さつま芋の冷凍保存
レシピID:1140006645を参照して下さい。 -
5
お気に入りに登録が10件となりました。
閲覧数もすごいですね!
他いろいろとありがとうございます。
きっかけ
冷蔵庫の整理で、もうそろそろ作らないといけないかな~と思って。冷凍期間1カ月くらいかな?
おいしくなるコツ
※さつま芋が甘くなかったら、砂糖で調節してください。 ※パルスイートは小さじ1=大さじ1と同じなので少なくても味は付いています。 ※解凍したあとでも、裏ごししたら、食感がなめらかでよいですね。 ※卵黄が見た目に、よいかと。
- レシピID:1140007247
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぎにゅ~2014/01/05 22:17一口サイズに作って、子供と仲良くいただきました(*^^*)
今年もよろしくお願いしまぁす♪ -
すずらん292013/10/08 13:04実家から沢山送られてきた加賀野菜の五郎島金時で(*´∀`*)
作ったら即完売です♪ご馳走様でした♪ -
はなまる子♪2013/09/24 11:59大きなさつまいもをたっぷりもらってきたので、スイートポテトおやつに作りましたよ~♪ しっとりもっちり~とっても美味しいです☆ まとめて作り置きにしました^^*
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/08/22 18:39頑張っちゃいました。
買って食べた事はありますが、
作った事は当然初めてです。
なるほどなあ、と思いながらも、
さつま芋の美味しさも感じつつ、
ナイスレシピ!!
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.05.31 17:29
お気に入りに登録ありがとうございます。
冷凍してたら、いつでもいろいろなレシピが作れて便利ですよ♪