材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 1個
- しいたけ
- 5個
- 人参
- 半分
- 揚げ
- 半分~
- だし汁
- 300cc
- 鰹節
- 1袋
- しょうゆ、砂糖
- 大匙2
- めんつゆ
- 小匙1
作り方
-
- 1
- たけのこは食べやすい大きさに切る。
人参、しいたけ、揚げも一口大にカットする。
時間の余裕があれば揚げは湯通しし、油抜きをすると良い。
-
- 2
- 鍋に、だし汁、しょうゆ、砂糖、めんつゆ、①のたけのこを加え、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、人参、しいたけ、揚げを加え、鰹節を投入。
-
- 4
- そのまま弱火~中火で煮込み、全体に火が通れば完成!
おいしくなるコツ
お好みでしょうゆを増減してください。
きっかけ
我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません