塩麹で程よい食感☆ささっと中華風豚イカ炒め レシピ・作り方

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アクセラ姫
八宝菜風な炒めものです♪ 炒めるとかたくなりがちのイカも 塩麹のおかげで コリっと程よい食感を残しつつ食べやすく(^ω^)
私はイカはモイカ、豚はロースを使用♪

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
イカの胴(胴の長さ20センチ超のもの)
1杯
にんじん
100g
キャベツ
4~5枚
青ネギ(刻んでおく)
2本
塩麹
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
●砂糖・鶏がら粉末・醤油
各小さじ1
☆酒
大さじ2
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカは格子状に切りめを入れ、豚肉と共に食べやすい大きさに切る。ビニール袋に入れ塩麹を入れる。揉んで、30分~1時間放置する。
    にんじんは太めの千切りに、きゃべつはざく切りにする。
  2. 2
    切ったにんじんを 濡れたクッキングシートで包みレンジで【500W1分】加熱。
    豚イカの放置時間が経過したら ビニール袋に片栗粉を入れ まぶして揉み込む。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、強火でにんじん→豚イカ→きゃべつの順で炒め、油がまわったら、●を入れ炒めた後、☆を入れ少しとろみが出るまで炒める。
    皿に盛り 刻みネギをのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

●にんじんレンジ加熱は 炒め時間短縮のためです♪   クッキングシートでなくても ご自分の好きな方法でしていただければと思います(^ω^) ●片栗粉を先に豚イカにまぶすことで 後で炒めた際 勝手にとろみがつきます(・∀・)

きっかけ

塩麹を使って 炒めるとかたくなりがちなイカも 程よい食感で楽しめないかな?と思い作ってみたら できました♪

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
イカ 炒め 塩麹
料理名
中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

アクセラ姫 趣味が懸賞・モニターなため、 主なMYレシピは 当選した商品を利用したレシピ展開です。 簡単!即席!ズボラ系が多いです(ノ∀`) ブログ記事では 当選品詳細を日々更新中♪ MYブログ「アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング」 http://plaza.rakuten.co.jp/axela5555555555/

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