塩麹で程よい食感☆ささっと中華風豚イカ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
イカは格子状に切りめを入れ、豚肉と共に食べやすい大きさに切る。ビニール袋に入れ塩麹を入れる。揉んで、30分~1時間放置する。
にんじんは太めの千切りに、きゃべつはざく切りにする。 -
2
切ったにんじんを 濡れたクッキングシートで包みレンジで【500W1分】加熱。
豚イカの放置時間が経過したら ビニール袋に片栗粉を入れ まぶして揉み込む。 -
3
フライパンにごま油を熱し、強火でにんじん→豚イカ→きゃべつの順で炒め、油がまわったら、●を入れ炒めた後、☆を入れ少しとろみが出るまで炒める。
皿に盛り 刻みネギをのせて出来上がり♪
きっかけ
塩麹を使って 炒めるとかたくなりがちなイカも 程よい食感で楽しめないかな?と思い作ってみたら できました♪
おいしくなるコツ
●にんじんレンジ加熱は 炒め時間短縮のためです♪ クッキングシートでなくても ご自分の好きな方法でしていただければと思います(^ω^) ●片栗粉を先に豚イカにまぶすことで 後で炒めた際 勝手にとろみがつきます(・∀・)
- レシピID:1140007100
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 中華風炒め
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私はイカはモイカ、豚はロースを使用♪