塩麹で程よい食感☆ささっと中華風豚イカ炒め レシピ・作り方

塩麹で程よい食感☆ささっと中華風豚イカ炒め
  • 1時間以上
  • 500円前後
アクセラ姫
アクセラ姫
八宝菜風な炒めものです♪ 炒めるとかたくなりがちのイカも 塩麹のおかげで コリっと程よい食感を残しつつ食べやすく(^ω^)
私はイカはモイカ、豚はロースを使用♪

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • イカの胴(胴の長さ20センチ超のもの) 1杯
  • にんじん 100g
  • キャベツ 4~5枚
  • 青ネギ(刻んでおく) 2本
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • ●砂糖・鶏がら粉末・醤油 各小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 イカは格子状に切りめを入れ、豚肉と共に食べやすい大きさに切る。ビニール袋に入れ塩麹を入れる。揉んで、30分~1時間放置する。
    にんじんは太めの千切りに、きゃべつはざく切りにする。
  2. 2 切ったにんじんを 濡れたクッキングシートで包みレンジで【500W1分】加熱。
    豚イカの放置時間が経過したら ビニール袋に片栗粉を入れ まぶして揉み込む。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、強火でにんじん→豚イカ→きゃべつの順で炒め、油がまわったら、●を入れ炒めた後、☆を入れ少しとろみが出るまで炒める。
    皿に盛り 刻みネギをのせて出来上がり♪

きっかけ

塩麹を使って 炒めるとかたくなりがちなイカも 程よい食感で楽しめないかな?と思い作ってみたら できました♪

おいしくなるコツ

●にんじんレンジ加熱は 炒め時間短縮のためです♪   クッキングシートでなくても ご自分の好きな方法でしていただければと思います(^ω^) ●片栗粉を先に豚イカにまぶすことで 後で炒めた際 勝手にとろみがつきます(・∀・)

  • レシピID:1140007100
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
イカ 炒め 塩麹
料理名
中華風炒め
アクセラ姫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • アクセラ姫
    アクセラ姫
    2012.05.16 15:32

    楽天レシピ様

    掲載にお知らせ ありがとうございます!!
    とっても嬉しいです♪
    簡単ものしかできないですが 今後も楽しんで料理&レシピ投稿したいと思います!
    ありがとうございます(´∀`*)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.05.16 11:07

    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    5/16更新、「塩麹特集」で、 アクセラ姫さんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る