塩麹レモンの焼きうどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- きゃべつ 1/4カット
- ベーコン 4~5枚
- ごま油 大さじ1弱
- にんにく(or乾燥ガーリック) 1片(少々)
- ●塩麹 大さじ1弱
- ●鶏がら粉末 小さじ1
- ●コショウ 少々
- ●醤油 小さじ1/3
- レモン汁 小さじ1
- 刻みのり 適量
- 白ごま 適量
作り方
-
1
うどんをゆでるための
お湯を沸かす。
その間にきゃべつをザク切りに
ベーコンを好きな大きさに切る。 -
2
湯が沸いたら うどんをゆで
その間にフライパンに
ごま油を熱し にんにくを入れ
香りがたったら きゃべつと
ベーコンを軽く炒め 火を止める。 -
3
ゆで上がったうどんをよく水に
さらし ざるにあげて水を切る。
うどんをフライパンに入れ
再び火をつけ ●を入れ軽く炒めたら 最後にレモン汁をからめて火をとめる。 -
4
お皿に盛って 刻みのりと白ごまをお好みでかけたら
出来上がり~♪
きっかけ
塩麹で焼きうどんをしたらどうなるんだろう?と思いチャレンジした一品です♪しっとりなのに つるんとすすりやすい感じになりました(*´∀`*)
おいしくなるコツ
火は強火でささっと炒めてしまいましょう♪
- レシピID:1140006998
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 焼きうどん
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焼きうどんはいかがですか?(*´∀`*)