わらびのアクの取り方 レシピ・作り方

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アクをきちんととれば、いろいろなレシピが出来ますよ。下記に紹介しています。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

わらび
2束くらい
重曹(タンサン)
ふたつまみ
水(還元水)
適量

作り方

  1. 1
    こちらが新鮮なわらびです。切り口から柔らかい所のきわで、硬いところを切り落とします。
  2. 2
    鍋に1を沸騰したら入れ、タンサンも小さじ1くらいを振りかけ1分くらいで火を止めます。そのまま冷まします。
  3. 3
    2が冷めたら、綺麗に洗ってザルに取り、また水にかしてアクをとります。半日くらい。
  4. 4
    アクが抜けたら、佃煮・味噌汁・卵とじなどのレシピが作れますよ。もし、手に入ったら是非試してみて下さいね。
  5. 5
    レシピID:1140006702
    わらびの卵とじを参照のこと。
  6. 6
    レシピID:1140006703
    旬の山菜おこわを参照のこと。

おいしくなるコツ

●タンサンを入れて長く放置したら、ベトベトになってしまいますから注意して下さい。 ●手て摘まんでみて柔らかくなっていたら火を止める。

きっかけ

初物だよ~と、親戚のおじさんからの頂き物。 毎年この時期になると、筍と一緒にいただける。ありがたいことです。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびのアクの取り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/09 13:53
今年はわらびの当たり年らしく、ここ数日食べる分だけ 採っては、アクぬきしてますが、何回かとろけさせてしまいました。この方法で成功し、食べることができました^^
アルプスの乙女
連休忙しかったんですね!元気してたのなら良かったです。 いきなり3レポじゃないですか?・・そうでしょ!とろけると最悪でしょ!美味しく出来て良かったね。レポ感謝♪

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