わらびのアクの取り方 レシピ・作り方

わらびのアクの取り方
  • 5分以内
Polaris36
Polaris36
アクをきちんととれば、いろいろなレシピが出来ますよ。下記に紹介しています。

材料(数人分)

  • わらび 2束くらい
  • 重曹(タンサン) ふたつまみ
  • 水(還元水) 適量

作り方

  1. 1 こちらが新鮮なわらびです。切り口から柔らかい所のきわで、硬いところを切り落とします。
  2. 2 鍋に1を沸騰したら入れ、タンサンも小さじ1くらいを振りかけ1分くらいで火を止めます。そのまま冷まします。
  3. 3 2が冷めたら、綺麗に洗ってザルに取り、また水にかしてアクをとります。半日くらい。
  4. 4 アクが抜けたら、佃煮・味噌汁・卵とじなどのレシピが作れますよ。もし、手に入ったら是非試してみて下さいね。
  5. 5 レシピID:1140006702
    わらびの卵とじを参照のこと。
  6. 6 レシピID:1140006703
    旬の山菜おこわを参照のこと。

きっかけ

初物だよ~と、親戚のおじさんからの頂き物。 毎年この時期になると、筍と一緒にいただける。ありがたいことです。

おいしくなるコツ

●タンサンを入れて長く放置したら、ベトベトになってしまいますから注意して下さい。 ●手て摘まんでみて柔らかくなっていたら火を止める。

  • レシピID:1140006700
  • 公開日:2012/04/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびのアクの取り方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/05/09 13:53
    わらびのアクの取り方
    今年はわらびの当たり年らしく、ここ数日食べる分だけ
    採っては、アクぬきしてますが、何回かとろけさせてしまいました。この方法で成功し、食べることができました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る