簡単マイルド!たぬききつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
簡単マイルドでおいしい
即席うどんをつくりました。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
油揚げ
1枚
天かす
大さじ3
○めんつゆ
大さじ2
○みりん
小さじ2
300cc

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で下茹でし油抜きします。
  2. 2
    耐熱容器にしぼって半分にカットした油揚げ、天かすを大さじ1、○の調味料、水を浸る程度に入れて混ぜ、ラップして2分レンチンし、そのまま冷まして馴染ませます。
  3. 3
    2の味が馴染んだら1分半レンチンして熱々に加熱し、指定時間茹でたうどんをのせ、熱湯を加えてお好みにつゆを希釈して混ぜ、カリカリの天かす大さじ2を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

2は一晩おくと味が馴染んでよりおいしくなります。 つゆは3倍希釈のめんつゆを使いました。 めんつゆに油揚げ、天かすを加えて加熱することで、味が一体化してよりマイルドになります。 味の濃さ、具材はお好みに調整してください。

きっかけ

かけつゆと天かすを馴染ませてマイルドでおいしいきつねうどんをつくる

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
関連キーワード
きつね たねき うどん 油揚げ
料理名
たぬききつねうどん

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 5 件)

2013/04/28 23:08
冷凍していた油揚げで♡ 家にある物でできてとっても嬉しいです(*^^*) うどんの優しさっていいな♡♥
ねうしとら子
ねうしとら子さん、こんばんはw 冷凍おあげいいですねw 食べたいときにすぐ出来る!って嬉しいですよねぇ♪ レポ感謝です!ww
2012/12/06 17:49
子供が“きつね”が大好きで特大サイズで作ったから、天かすがつゆにつかる隙間が無くなったぁ!サクサクお菓子感覚で食べてました(笑) ごちそうさまです♪
クルクルほっぺ
ほんとだぁ特大きつねと天かすがいっぱいでおいしそぉ~ww クルクルほっぺさん、ワイルドなつくレポ感謝ですぅ!♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする