材料(3人分)
- 水(還元粋)
- 3のメモリ
- お米
- 3合
- 味の素
- 少々
- 塩麹
- 大さじ1
- 菜の花
- 3本
- 油あげ
- 1/2枚
- 人参
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- お米を洗った中に、塩麹と味の素を入れてよく混ぜます。
-
- 2
-
- 具材を切っておきます。
人参は、みじん切りに、
油あげは、油抜きをして、千切りに、
菜の花は、2㎝くらいに切っておきます。
-
- 3
-
- 1の中に、水を3のメモリのところに合わせ入れ、2の具材を入れます。菜の花の茎の方を先にいれます。
-
- 4
-
- 透明な蓋なら、菜の花の色を見ながら、花の部分を後で入れます。(色がきれいに出来る)
-
- 5
-
- 出来上がりです。
この炊飯器は、ガスで20分くらいで、出来るすぐれものです。
おいしくなるコツ
美味しさもいいけど、菜の花をご飯が出来る5分前くらいに入れたら、緑がきれいかも?
具の足りない方は、鶏肉など入れて下さいね。
塩麹は、味をとりながら入れて下さいね。
きっかけ
旬の菜の花を使いたくて。