塩麹でシンプル菜の花ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
うっすら塩麹の薄甘い味がする、菜の花のご飯です。(血圧が高い方は、塩麹を少なめに)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

水(還元粋)
3のメモリ
お米
3合
味の素
少々
塩麹
大さじ1
菜の花
3本
油あげ
1/2枚
人参
1/2本

作り方

  1. 1
    お米を洗った中に、塩麹と味の素を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    具材を切っておきます。
    人参は、みじん切りに、
    油あげは、油抜きをして、千切りに、
    菜の花は、2㎝くらいに切っておきます。
  3. 3
    1の中に、水を3のメモリのところに合わせ入れ、2の具材を入れます。菜の花の茎の方を先にいれます。
  4. 4
    透明な蓋なら、菜の花の色を見ながら、花の部分を後で入れます。(色がきれいに出来る)
  5. 5
    出来上がりです。
    この炊飯器は、ガスで20分くらいで、出来るすぐれものです。

おいしくなるコツ

美味しさもいいけど、菜の花をご飯が出来る5分前くらいに入れたら、緑がきれいかも? 具の足りない方は、鶏肉など入れて下さいね。 塩麹は、味をとりながら入れて下さいね。

きっかけ

旬の菜の花を使いたくて。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
菜の花ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/26 20:42
リピしちゃったッッ(*^^)v 今回はお弁当レポです♪ ごま振ったら更に美味し~!!でした(笑) 味の素なしだったんで、もうちょっと塩麹入れれば良かったかな!!
saru-bobo
Wりぴありがとさんです(*^_^*)わ~夢のようなお弁当の中に、入れてもらって嬉しいです。全体に素敵なお弁当食べるのがもったいなさそ~私のもお願い!レポに感謝♪
2012/04/09 02:04
写真見てこれ作る!!って決めてましたッッ(笑) 菜の花は塩茹でして最後に散らしました♪ 色合いも良いし美味ぃ~(b^^)b お弁当にも入れてきまぁす(^_^)/
saru-bobo
saru-boboさんて、おせーじ上手いんだから~本気モードになっちゃいますよ(=^ェ^=)そうね!菜の花は、後でのせたら色が映えますよね。サンキュー(^_−)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする