塩麹でシンプル菜の花ご飯 レシピ・作り方

塩麹でシンプル菜の花ご飯
  • 約30分
  • 100円以下
Polaris36
Polaris36
うっすら塩麹の薄甘い味がする、菜の花のご飯です。(血圧が高い方は、塩麹を少なめに)

材料(3人分)

  • 水(還元粋) 3のメモリ
  • お米 3合
  • 味の素 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • 菜の花 3本
  • 油あげ 1/2枚
  • 人参 1/2本

作り方

  1. 1 お米を洗った中に、塩麹と味の素を入れてよく混ぜます。
  2. 2 具材を切っておきます。
    人参は、みじん切りに、
    油あげは、油抜きをして、千切りに、
    菜の花は、2㎝くらいに切っておきます。
  3. 3 1の中に、水を3のメモリのところに合わせ入れ、2の具材を入れます。菜の花の茎の方を先にいれます。
  4. 4 透明な蓋なら、菜の花の色を見ながら、花の部分を後で入れます。(色がきれいに出来る)
  5. 5 出来上がりです。
    この炊飯器は、ガスで20分くらいで、出来るすぐれものです。

きっかけ

旬の菜の花を使いたくて。

おいしくなるコツ

美味しさもいいけど、菜の花をご飯が出来る5分前くらいに入れたら、緑がきれいかも? 具の足りない方は、鶏肉など入れて下さいね。 塩麹は、味をとりながら入れて下さいね。

  • レシピID:1140006506
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
菜の花ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • saru-bobo
    saru-bobo
    2012/04/26 20:42
    塩麹でシンプル菜の花ご飯
    リピしちゃったッッ(*^^)v 今回はお弁当レポです♪
    ごま振ったら更に美味し~!!でした(笑)
    味の素なしだったんで、もうちょっと塩麹入れれば良かったかな!!
  • saru-bobo
    saru-bobo
    2012/04/09 02:04
    塩麹でシンプル菜の花ご飯
    写真見てこれ作る!!って決めてましたッッ(笑)
    菜の花は塩茹でして最後に散らしました♪
    色合いも良いし美味ぃ~(b^^)b
    お弁当にも入れてきまぁす(^_^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.04.07 22:42

    お気に入りに登録、ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る