塩麹でシンプル菜の花ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お米を洗った中に、塩麹と味の素を入れてよく混ぜます。
-
2
具材を切っておきます。
人参は、みじん切りに、
油あげは、油抜きをして、千切りに、
菜の花は、2㎝くらいに切っておきます。 - 3 1の中に、水を3のメモリのところに合わせ入れ、2の具材を入れます。菜の花の茎の方を先にいれます。
- 4 透明な蓋なら、菜の花の色を見ながら、花の部分を後で入れます。(色がきれいに出来る)
-
5
出来上がりです。
この炊飯器は、ガスで20分くらいで、出来るすぐれものです。
きっかけ
旬の菜の花を使いたくて。
おいしくなるコツ
美味しさもいいけど、菜の花をご飯が出来る5分前くらいに入れたら、緑がきれいかも? 具の足りない方は、鶏肉など入れて下さいね。 塩麹は、味をとりながら入れて下さいね。
- レシピID:1140006506
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 菜の花ご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.04.07 22:42
お気に入りに登録、ありがとうございます。