油がじゅわわ~ん♪鮭ハラスの炊き込み飯 レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 鮭ハラス
- 400グラム
- 人参
- 1本
- 大根
- 10センチ
- 米
- 4合
- ●しょうゆ
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ●かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根、人参は細かめに刻んでおく。鮭ハラスは一口大に切る。
鮭ハラスはフライパンにサラダ油をひき、表面がぱりっとなる程度にさっと炒める。
-
- 2
- お米は洗い、水気を切り、炊飯器のお釜に入れる。
●を入れてから、4合の目盛まで、水を注ぐ。
-
- 3
- 2に、大根、人参、鮭ハラスを入れ、炊飯スイッチon。
-
- 4
- 炊きあがったら、鮭の身が崩れないよう注意しながら、全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ネギがあれば刻んで混ぜ合わすと美味しいです。
きっかけ
鮭ハラスの旨みをぞんぶんに・・