簡単!鮭と生姜煮の混ぜごはん レシピ・作り方

簡単!鮭と生姜煮の混ぜごはん
  • 約30分
  • 100円以下
れんど
れんど
味の濃い生姜煮をメインにほぐし鮭をちりばめて美味しい混ぜごはんをつくりました。

材料(1~2人分)

  • 冷凍ごはん 1膳分
  • 塩鮭切り身 1/2切れ
  • 根生姜 1切れ
  • ○水 大さじ2
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • 梅ちりめん 少々

作り方

  1. 1 根生姜は皮を剥いて千切り、半分はみじん切りにして耐熱容器に入れ、○の調味液に混ぜ浸し、2分レンチンしてそのまま冷まし馴染ませます。
  2. 2 塩鮭の切り身はグリルで両面こんがり焼いて、お好みのサイズにほぐします。
  3. 3 冷凍ごはんは熱々にレンチンしてタッパーに広げいれ、1の生姜煮、2の鮭のほぐし身、梅ちりめんをお好みに入れて混ぜ、出来上がりです。

きっかけ

生姜煮の味がそのままでは濃いのでいろいろ混ぜておいしい混ぜごはんにする

おいしくなるコツ

1の生姜はレンチンして冷ますを繰り返すとより味が滲み込みます。 ごはんと具材のバランス、味付けはお好みで調整してください。 鮭フレーク、生姜煮があれば、さらに簡単につくれます。 冷めても美味しいのでお弁当にもいいです。

  • レシピID:1140006229
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
根しょうが 塩鮭 梅ちりめん 混ぜごはん
料理名
鮭と生姜煮の混ぜごはん
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る