スタミナ!かつおしそにんにく焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
かつお梅にんにくのお漬物っぽい焼き飯です。

材料(4人分)

梅干し漬けの赤シソ
1カップ弱
ご飯
丼4杯
すりおろしニンニク
3粒分
かつおだし
小さじ2
2個
ネギ(あれば)
2本
かつおぶし
2つかみ程
サラダ油
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    赤シソは包丁で細かく刻んでおく。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズとサラダ油をひき、弱火でニンニクをさっと炒めた後、ご飯を投入。
    ご飯がほぐれたら、1とかつおだし、かつおぶしを入れ、強火にしご飯がぱらっとなるまで炒める。
  3. 3
    ご飯をフライパンの端に寄せ、空いたスペースでに、溶き卵を流し込み、いりたまごを作り、
    焼き飯に混ぜ合わす。
    刻みネギを加えまぜて完成。

おいしくなるコツ

赤シソが塩っからいので、調味料はかつおだだしのみです。塩味が足りない場合は、塩や醤油で調整してください。

きっかけ

かつお梅にんにくの漬物っぽく

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 焼き飯 炒めご飯 おにぎり
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする