スタミナ!かつおしそにんにく焼き飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅干し漬けの赤シソ
- 1カップ弱
- ご飯
- 丼4杯
- すりおろしニンニク
- 3粒分
- かつおだし
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- ネギ(あれば)
- 2本
- かつおぶし
- 2つかみ程
- サラダ油
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 赤シソは包丁で細かく刻んでおく。
-
- 2
- フライパンにマヨネーズとサラダ油をひき、弱火でニンニクをさっと炒めた後、ご飯を投入。
ご飯がほぐれたら、1とかつおだし、かつおぶしを入れ、強火にしご飯がぱらっとなるまで炒める。
-
- 3
- ご飯をフライパンの端に寄せ、空いたスペースでに、溶き卵を流し込み、いりたまごを作り、
焼き飯に混ぜ合わす。
刻みネギを加えまぜて完成。
おいしくなるコツ
赤シソが塩っからいので、調味料はかつおだだしのみです。塩味が足りない場合は、塩や醤油で調整してください。
きっかけ
かつお梅にんにくの漬物っぽく
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