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骨まで食べられる!圧力鍋でさんまのしょうが煮 レシピ・作り方
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のっち(@_@)
骨まで柔らかくなるので、丸ごといただけます。生ゴミが減らせるし、カルシウムも補給できますよ☆
材料(4人分)
さんま
4尾
ねぎ
1本
おろししょうがチューブ
大1
☆しょうゆ
大3
☆砂糖
大2
☆酒
大3
☆水
150ml
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作り方
1
さんまは頭と内臓を取り、よく洗って3つにぶつ切りにする。ねぎは5センチくらいの長さに切る。
2
圧力鍋に、☆の調味料とおろししょうがを入れる。さんまも入れて蓋をし、火にかける。ピンがあがっておもりが回り始めたら、18分加圧。
3
自然放置でピンがさがるまで待ち、蓋をあけて再び火にかけ、少し煮詰める。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
3で蓋をあけた時、まだ骨まで柔らかくなっていなかったらもう少し加圧してくださいね。
きっかけ
さかなを骨まで食べたくて、圧力鍋でじっくり煮てみました。
公開日:2012/05/03
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さんま
料理名
さんまのしょうが煮
このレシピを作ったユーザ
のっち(@_@)
簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。
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