アスパラとえのきの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
えのきの食感が美味しいヘルシーな肉巻きです。

材料(3、4人分)

豚肉(薄切り、切り落とし等)
300g
えのき
1袋
アスパラ
3本
ピーマン(なくてもOK)
1個
塩コショウ
少々
焼肉のたれ:みりん:酒
1:1:1
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    アスパラは予め茹で、4cmほどの長さに切っておく。
    太いものは縦半分に切る。
    えのきはいしづきを切り落としておく。
    ピーマンも千切りに。
  2. 2
    豚肉を広げ、塩コショウをし、そこへアスパラ、えのき、ピーマンを乗せ、くるくるきつめに巻いていく。
    全部巻き終わったら、全体に小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンに油をしき、②の肉巻きを蒸し焼きにし、様子を見ながら焼いていく。
    火が通ってきたら蓋をあけ、水分を飛ばすように。
  4. 4
    周りに少し焦げがつき、良い色になってきたら、焼肉のたれ、みりん、酒を加え、転がしながらタレを絡ませる。
  5. 5
    完成。

おいしくなるコツ

②の塩コショウは濃いめでもOK.。 焼肉のたれは甘口なら、みりんなしでOKです。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
アスパラとえのきの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする