簡単美味!ピリカラ肉そぼろ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛豚肉ミンチ 120g
- ○しょうゆ 小さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
- ○サラダ油 小さじ1
- ○とうがらし輪切り 小さじ1/2
- ○にんにくスライス 小さじ1/2
- ○おろしにんにく 1cm
- ○おろししょうが 1.5cm
- ○塩コショウ 少々
作り方
- 1 ボールに牛豚肉ミンチ、○の調味料を入れてよく混ぜ、30分以上置いてじっくり馴染ませます。
- 2 1の全体がしっとりと馴染んだら、弱火で熱したフライパンに薄く広げながら焼きます。
- 3 表面が焼けたら、裏返して、ほぐし広げて全体がこんがりと焼けるまで炒めて出来上がりです。
きっかけ
牛豚肉ミンチと調味料をじっくり馴染ませてから焼いたらおいしくなるはず。
おいしくなるコツ
お好みで仕上げにしょうゆを加えて香りつけをしてもおいしいです。 ご飯にかけたり、いろんな料理のトッピングにも使えます。
- レシピID:1140005753
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ピリカラ肉そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリカラで深い味わいです!