簡単美味!ピリカラ肉そぼろ レシピ・作り方

簡単美味!ピリカラ肉そぼろ
  • 約1時間
  • 300円前後
れんど
れんど
牛豚肉ミンチを調味料とじっくり馴染ませてから焼き上げました。

ピリカラで深い味わいです!

材料(2~3人分)

  • 牛豚肉ミンチ 120g
  • ○しょうゆ 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ○サラダ油 小さじ1
  • ○とうがらし輪切り 小さじ1/2
  • ○にんにくスライス 小さじ1/2
  • ○おろしにんにく 1cm
  • ○おろししょうが 1.5cm
  • ○塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ボールに牛豚肉ミンチ、○の調味料を入れてよく混ぜ、30分以上置いてじっくり馴染ませます。
  2. 2 1の全体がしっとりと馴染んだら、弱火で熱したフライパンに薄く広げながら焼きます。
  3. 3 表面が焼けたら、裏返して、ほぐし広げて全体がこんがりと焼けるまで炒めて出来上がりです。

きっかけ

牛豚肉ミンチと調味料をじっくり馴染ませてから焼いたらおいしくなるはず。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げにしょうゆを加えて香りつけをしてもおいしいです。 ご飯にかけたり、いろんな料理のトッピングにも使えます。

  • レシピID:1140005753
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
牛豚肉ミンチ とうがらし にんにく そぼろ
料理名
ピリカラ肉そぼろ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る